時短レシピ(ごろごろ野菜カレー・野菜の甘みを引き出す裏技)

f:id:maruyh:20190704195154j:plain

こんにちは、日本全国転勤生活を楽しんでいるmaruです。

夏だ!野菜カレーだ!!
ということで、今回はとってもお手軽に美味しいカレーが作れる裏ワザをご紹介します。
圧力鍋がなくても、長時間煮込まなくても、野菜がまるごと柔らかく仕上がりますよ^^

分量

(少し多めの2人前)
人参・・・1/2個
玉ねぎ・・1/2個
じゃがいも・・1個
肉・・・・70gくらい
カレールー・・2かけ

作り方

野菜と肉を切ります。

野菜は素材を味わいたいので材料を半分に切る程度でOKです。特に玉ねぎは大きめがオススメ。


柔らかく煮込むために炊飯器を使います。

炊飯器の釜に野菜と肉を入れて、水を3号炊きのメモリまで入れて、炊きます!

早炊きでもOKです。

f:id:maruyh:20190704195206j:plain:w400


1時間もせずに炊きあがりました。

f:id:maruyh:20190704195219j:plain:w400


フライパンに移し替えます。

あつあつなので気をつけてください。

f:id:maruyh:20190704195236j:plain:w400

野菜が柔らかく煮えていますよ。

カレールーを溶かして、お好みで味を調整してください。

レシピのコメント

炊飯器で炊くと野菜の甘みを引き出せるので、私は時短というより下ごしらえ感覚で使っています。

長時間煮込むと玉ねぎもジャガイモも存在感がなくなってしまいますが、この方法なら荷崩れしないし食べ応えも十分です☆

また、炊飯器は炊きあがり時間が予約できるので、朝出かける前にセットしておくことも可能です。予約までの時間が長くなる場合はお肉は後から入れてくださいね。

コンソメを入れて炊くとポトフにもアレンジできます。
簡単なのでぜひ試してみてください。

<注意点>

米がないんです!?

炊飯器は連続使用ができないので、ご飯を炊く場合は時間を調整してください。

熱が冷めるまで(うちの場合30分くらい)スイッチが入りませんのでご注意を・・・